Platz- und Spielordnung

1. Allen aktiven Mitgliedern stehen die Plätze uneingeschränkt zur Verfügung. Ausnahmen sind angesetzte Turniere, Punktspiele oder durch Trainer belegte und vom Sportwart reservierte Plätze. Alles wird rechtzeitig vorher auf dem Spielplan kenntlich gemacht.
  2. Grundsätzlich dürfen nur spielberechtigte Mitglieder die Plätze benutzen. Spielberechtigt ist, wer alle fälligen Zahlungen an den TCG satzungsgemäß geleistet hat.
  3. Jugendliche dürfen die Plätze ebenfalls uneingeschränkt nutzen. Ab 18.00 Uhr haben Erwachsene Vorrang auf den Plätzen 3 und 5. Angefangene Stunden dürfen zu Ende gespielt werden. Für Spiele von Jugendlichen mit Erwachsenen gilt diese Regelung nicht.
  4. Ein reibungsloser Spielbetrieb ist nur möglich, wenn es sich alle Mitglieder zur selbstverständlichen Pflicht machen, die Plätze nach jedem Spiel ordnungsgemäß zu pflegen. Dazu gehören das Abziehen, das Ausbessern von evtl. entstandenen Löchern sowie vor Spielbeginn ausreichendes Wässern bei Trockenheit. Die Geräte - Besen, Matten, Schläuche etc.- sind nach Benutzung wieder an die dafür vorgesehene Stelle zu bringen.
  5. Der Vorstand und der Platzwart haben das Recht, Plätze wegen notwendiger Pflegearbeiten zu sperren!
  6. Bei großem Andrang werden alle Spieler gebeten, sich rücksichtsvoll zu verhalten und verstärkt Doppel zu spielen.
  7. Regularien für die Vorreservierung der Plätze 1, 2 und 4:

1. Auf Berufstätige sollte Rücksicht genommen werden, denn für diese Gruppe ist die Vorreservierung hauptsächlich gedacht.
    2. Jeder Aktive hat das Recht, sich einmal für 1 Stunde vorzutragen. Die Eintragung muss auf der Tafel handschriftlich erfolgen, darüber muss das Namensschild gehängt werden.
    3. Erst nach Beendigung des vorreservierten Spiels darf eine erneute Vorreservierung erfolgen.
    4. Die Reservierung geht verloren, wenn nicht spätestens nach 10 Minuten nach dem vorreservierten Spielbeginn der Platz von den Beteiligten betreten worden ist.
    5. Wichtig für den sinnvollen Gebrauch der Vorreservierung ist, dass sich jeder fair an diese Regeln hält. Der Missbrauch ist unsportlich gegenüber allen anderen Clubmitgliedern.
  8. Reservierte Trainingszeiten

1. Platz 5 wird vorrangig als Trainingsplatz genutzt. Die Reservierung auf dem Spielplan wird ausschließlich von den Sportwarten vorgenommen.
    2. Ist Platz 5 durch Punktspiele belegt, wird auf Platz 6 ausgewichen.
  9. Die Plätze 3, 5 und 6 können unabhängig von der Vorreservierung wie folgt gebucht werden:

1. Voraussetzung für die Buchung ist, dass sich mindestens 1 Beteiligte(r) auf der Anlage befindet.
    2. Die Eintragung muss handschriftlich auf der Tafel erfolgen; darüber muss das Namensschild gehängt werden.
    3. Die Anbringung des Namensschildes kann entfallen, wenn mit dem Namensschild eine Vorreservierung für einen der folgenden Tage vorgenommen wurde.
    4. Neubuchungen sind erst nach Beendigung der Spielzeit zulässig.
    5. Spieler/-innen, die sich für den Tag bereits einen Platz vorreserviert haben oder für die über den Trainer ein Trainingsplatz gebucht wurde, dürfen erst nach Beendigung der vorreservierten Stunde oder des Trainings einen neuen Platz buchen. Freie Plätze können jedoch solange ohne Eintragung genutzt werden, bis andere Clubmitglieder den freien Platz beanspruchen.
    6. Für Ranglistenspiele können nur die in der Reservierung befindlichen Plätze belegt werden. Hier muss zusätzlich der Vermerk „Forderung" erfolgen. Es ist darauf zu achten, dass nur ein Ranglistenspiel zur gleichen Zeit stattfindet. Für die Austragung dürfen zwei Stunden reserviert werden. Länger dauernde Spiele sind zu dulden.
  10. Gastspieler Gästen ist das Spielen auf der Anlage grundsätzlich nur mit einem Mitglied des TCG gestattet. Folgende Regeln sind zu beachten:

1. Jedes Mitglied darf maximal 5 Gastspiele pro Saison bestreiten.
    2. Ein Gast darf höchstens 5mal pro Saison spielen.
    3. Gastspielgebühren
      Einzelplatz:  Erwachsene pro Person/Std € 5,00 Jugendliche pro Person/Std € 1,00
      Doppelplatz: Erwachsene pro Person/Std € 2,50 Jugendliche pro Person/Std € 1,00
    4. Im Clubhaus hängen Gastspielkarten aus. Sie sind vor Spielbeginn vollständig ausgefüllt zusammen mit dem Geld oder dem Abbuchungsvermerk innerhalb eines Briefumschlags in den Hausbriefkasten zu werfen. Zudem muss die Eintragung auf der Belegungstafel mit dem Namen des Clubmitglieds und dem Vermerk Gast
    5. Grundsätzlich haben Clubmitglieder Vorrang vor Gastspielern.
    6. Jugendliche Gäste dürfen nur bis 18.00 Uhr spielen.
  11. Die Plätze dürfen nicht mit Straßen- oder Turnschuhen, sondern ausschließlich mit Tennisschuhen betreten werden. Während der Spiele dürfen sich wegen eventueller Verletzungsgefahr keine Unbeteiligten auf dem Platz aufhalten.
  12. Den Weisungen der Vorstandsmitglieder ist Folge zu leisten.